Tanggal 10 Februari 2016, Teknik Informatika ITB kedatangan tamu yaitu salah satu International Committee IOI (International Olympiad in Informatics), yaitu Prof Valentina Dagiene, Professor pada Vilnius University, Lithuania.

Beliau adalah penggagas dari “Bebras“, yang secara ringkas deskripsinya adalah sebagai berikut: Bebras is an international initiative whose goal is to promote Informatics (or Computer Science, or Computing) and Computational Thinking especially among teachers and pupils of all ages, but also to the public at large by extent. The big challenge of Bebras is to organise easily accessible and highly motivating online challenge in many countries.

Pada sesi pagi  beliau memberikan Kuliah Tamu bertajuk “Computational Thinking: Constructionism & Creativity”.

“Computational thinking is the thought processes involved in formulating problems and their solutions so that the solutions are represented in a form that can be effectively carried out by an information-processing agent”. – (Jan Cuny, Larry Snyder, and Jeannette M. Wing, “Demystifying Computational Thinking for Non-Computer Scientists”, 2010)

Berpikir komputasional adalah proses-proses berpikir yang terlibat dalam perumusan persoalan dan solusinya sedemikian rupa sehingga solusi-solusi tersebut dapat direpresentasikan dalam suatu bentuk yang dapat diselesaikan secara efektif oleh suatu agen pemroses informasi.

Kemudian pada siang harinya bersama dosen-dosen Informatika ITB beliau berbagi  pandangan tentang CT (Computational Thinking) dan Constructionism yang perlu diadaptasi untuk kondisi di Indonesia di mana kurikulum ACM-K12 belum diterapkan di SMA. Diskusi seputar computational thinking untuk pendidikan K-12 meliputi:

• Formulasi persoalan
  • Pengorganisasian dan analisis data
  • Mempresentasikan data melalui abstraksi seperti model dan simulasi
  • Mengotomasi solusi melalui berpikir algoritmik
  • Mengidentifikasi, menganalisis, dan mengimplementasikan solusi yang mungkin
  • Menggeneralisasi dan mentransfer proses pemecahan persoalan untuk jenis persoalan yang lebih besar